Anggur (Vitis vinifera L.)



Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua/dikotil)
Sub Kelas: Rosidae
Ordo: Rhamnales
Famili: Vitaceae 
Genus: Vitis
Spesies: Vitis vinifera L.


Gambar: Pohon Vitis vinifera L.
 Tumbuhan berbentuk semak, Batang berkayu, berbentuk silindris, , warna kecoklatan, permukaan kasar. arah tumbuh batang memanjat, arah tumbuh cabang membelit.
Gambar: Batang dan cabang pembelit Vitis vinifera L.

Daun tunggal, tersusun berseling (alternate), warna hijau, bentuk bundar panjang 9 - 15 cm, lebar 7 - 13 cm, helaian daun tipis tegar, pangkal berlekuk (emerginatus), tepi bergigi runcing (dentatus) bercangap menjari, permukaan daun berbulu (villosus). tulang daun menjari.
Gambar: Daun Vitis vinifera L.



Manfaat Vitis vinifera L.:
Anggur memiliki banyak manfaat kesehatan karena mengandung berbagai jenis senyawa metabolit sekunder, terutama golongan flavonoiddan antosianin,  serta resveratol. Penelitian lain mengungkapkan bahwa senyawa aktif di dalam anggur mampu meningkatkan kerja selendothelial yang berperan dalam memperlancar aliran darah dalam arteriterkait dengan aktivitasnya terhadap sel-sel otot halus. Melalui mekanisme ini, risiko terkena serangan jantung dapat berkurang.  Selain itu, anggur juga mengandung banyak senyawa antioksidan yang daya kerjanya lebih kuat daripada vitamin C dan vitamin E. Di dalam tubuh, senyawa flavonoid anggur dapat meningkatkan produksi lemak baik (HDL) sekaligus menurunkan trigliserida yang beredar di dalam darah.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS